Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Six Sigma

Main Authors: Aulawi, Hilmi, Maulana, Iqbal Try
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Institut Teknologi Garut , 2020
Subjects:
Online Access: https://jurnal.itg.ac.id/index.php/kalibrasi/article/view/696
https://jurnal.itg.ac.id/index.php/kalibrasi/article/view/696/682
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis produk cacat yang paling dominan, faktor-faktor yang menyebabkan produk menjadi cacat serta mengetahui jenis kecacatan yang paling dominan pada proses produksi sehingga dapat dilakukan pengendalian kualitas dengan memberikan usulan perbaikan mengenai cara untuk mereduksi kegagalan pada proses produksi OutSool. Pendekatan masalah yang digunakan yaitu menggunakan  metode  Six  Sigma  dengan  melalui  lima  tahapan  analisis  yaitu  Define, Measure, Analyse, Improve, dan Control (DMAIC). Hasil penelitian menunjukan teridentifikasi 3 jenis kecacatan yang terjadi pada proses produksi OutSool yaitu produk reject, cacat ketebalan dan cacat scrapt. Berdasarkan metode borda di dapatkan faktor penyebab yang paling berpengaruh dalam terjadinya kecacatan di sebabkan oleh faktor dari mesin dan faktor dari manusia. Sehingga dapat dilakukan prioritas penyebab kecacatan dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). FMEA berfungsi untuk  menentukan  nilai  RPN  (Risk  Priority  Number) berdasarkan  terjadinya  kecacatan, pengaruh dari kecacatan dan tingkat terdeteksinya kecacatan. Dari hasil akar permasalahan tersebut dapat ditentukan usulan perbaikan dan pengendalian agar dapat membantu perusahaan untuk mengurangi resiko kecacatan proses produksi.