The PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) TERHADAP KADAR OKSITOSIN PADA IBU POSTPARTUM: The Effect of Dates Palm (Phoenix Dactylifera) on Oxytocin Levels among Mother with Postpartum
Main Author: | Saragih, Elv Feedia Mona |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Prima Indonesia
, 2020
|
Online Access: |
http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/jumkep/article/view/1234 http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/jumkep/article/view/1234/626 |
Daftar Isi:
- ABSTRACT Background: The absence of uterine contractions after labor can cause problems during the postpartum period, especially in the process of uterine involution, where uterine involution will run slowly. Date palm fruit is a non-pharmacological therapy that contains oxytocin which is good for consumption by postpartum mothers to maintain uterine contractions so that the involution process can run normally. Purpose: To examine the effect of date palm fruit consumption on oxytocin levels in postpartum mothers. Methods: A quasi-experimental study, pre and posttest with equivalent control group. We involved 32 respondents and divided into experimental group (n = 16) and control group (n = 16). Results:. The results showed that oxytocin levels was higher in the intervention group after receiving the dates palm fruit (phoenix dactylifera) compared control group. Conclusion: This study proves that there is influence of consumption of dates on oxytocin levels in postpartum mothers.
- ABSTRAK Latar Belakang: Tidak adanya kontraksi uterus setelah pesalinan dapatmenyebabkan masalah pada masa postpartum terutama pada proses involusi uterus,dimana involusi uterus akan berjalan lambat. Buah kurma merupakan terapi nonfarmakologis yang mengandung oksitosin yang yang baik dikonsumsi oleh ibupostpartum untuk mempertahankan kontraksi uterus sehingga proses involusi dapatberjalan dengan normal.Tujuan: Membuktikan pengaruh konsumsi buah kurma terhadap kadar oksitosin daninvolusi uterus pada ibu postpartum.Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan penelitiancontrol group pretest posttest design. Penelitian ini menggunakan 32 respondensebagai subjek penelitian yang dibagi menjadi 2 kelompok yakni 16 orang kelompokintervensi yang diberikan konsumsi buah kurma dan 16 orang kelompok kontro. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini didapatkan terdapat perbedaan kadar oksitosin pada kelompok intervensi setelah perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh konsumsi buah kurmaterhadap kadar oksitosin dan involusi uterus pada ibu postpartum. Kata Kunci : Konsumsi Buah kurma (Phoenix Dactylifera), Kadar Oksitosin,Involusi Uterus.