Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Dasar Dalam Pembuatan Pupuk Cair (Kajian penambahan EM4 dengan metode an aerob)

Main Authors: Umi Kalsum, Syarifah, Nopriyanti, Marisa
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang , 2021
Subjects:
EM4
Online Access: https://jurnal.politap.ac.id/index.php/lipida/article/view/113
https://jurnal.politap.ac.id/index.php/lipida/article/view/113/53
Daftar Isi:
  • Liquid fertilizer is a fertilizer whose basic ingredients come from animals or plants that have undergone fermentation and the form of the product is in the form of a liquid. Kepok banana peel is one of the basic ingredients used for the manufacture of liquid fertilizer because it contains macro elements N, P, and K. this study aimed to determine the nutrients contained in the liquid fertilizer from barangan banana peels. This research was conducted by mixing brown sugar, water, and the effectiveness of microorganisms (EM4) with the fixed variables used were banana peels. The method used in this study was to mix 80 grams of brown sugar, 1 liter of water, and the effectiveness of microorganisms (EM4) with a variation of the composition of 200 ml, 300 ml and 400 ml with the fixed variable used was banana peels. The parameters observed were pH, yield, and total N. The results showed that the liquid fertilizer produced had a pH of 4 liquid fertilizer, the yields obtained from the 3 treatments were 2.4%, 2.5%, and 2.6%. While the total N content from the analysis process was 1.26%, 2.38, and 4.48.
  • Pupuk cair merupakan pupuk yang bahan dasarnya berasal dari hewan atau tumbuhan yang sudah mengalami fermentasi dan bentuk produknya berupa cairan. Kulit pisang kepok salah satu bahan dasar yang dinggunakan untuk pembuatan pupuk cair karena mengandung unsur makro N, P dan K. Tujuan penelitian untuk mengetahui unsur hara yang terkandung dalam pupuk cair dari kulit pisang barangan. Penelitian ini dilakukan dengan mencampurkan gula merah, air, dan Efektivitas Mikroorganisme (EM4) dengan variabel tetap yang digunakan adalah kulit pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mencampurkan gula merah 80 gram, air 1 liter, dan Efektivitas Mikroorganisme (EM4) dengan variasi komposisi 200 ml, 300 ml dan 400 ml dengan variabel tetap yang digunakan adalah kulit pisang. Parameter yang diamati adalah nilai pH, rendemen dan N total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cair yang dihasilkan memiliki pH 4 pupuk cair, rendemen yang diperoleh dari 3 perlakuan adalah 2,4%, 2,5% dan 2,6%. Sedangkan kadar N total dari proses analisa adalah 1,26%, 2,38 dan 4,48.