PENATALAKSANAAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DITATANAN KELUARGA (LITERATUR RIVIEW)
Main Author: | Surtiningsih, Amelia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Bachelors |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Perpustakaan STIKES Muhammadiyah Kendal
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.stikesmuhkendal.ac.id/index.php/repository/article/view/2 http://repo.stikesmuhkendal.ac.id/index.php/repository/article/view/2/1 http://repo.stikesmuhkendal.ac.id/index.php/repository/article/view/2/2 |
Daftar Isi:
- Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Penyakit ini dikategorikan sebagai the silent disease karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu lama dan terus menerus bisa memicu stroke, serangan jantung, gagal jantung, dan merupakan penyebab utama gagal ginjal kronik. Beberapa faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya tekanan darah tinggi yaitu usia lanjut, adanya riwayat tekanan darah tinggi dalam keluarga, kelebihan berat badan yang diikuti dengan kurangnya berolahraga. Fenomena ini disebabkan karena perubahan gaya hidup masyarakat secara global, seperti semakin mudahnya mendapatkan makanan siap saji membuat konsumsi sayuran segar dan serat berkurang, kemudian konsumsi garam, lemak, gula, dan kalori yang terus meningka penyakit pada lanjut usia disebabkan salah satu faktor diet rendah garam hipertensi pada lanjut usia yang tidak dijalankan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga tentang diet rendah garam hipertensi pada lanjut usia,