GAMBARAN KELELAHAN KERJA TERHADAP PARA KARYAWAN DI RUMAH MAKAN BAKSO CAMPUR SURABAYA KEL. MATANI III TOMOHON TENGAH KOTA TOMOHON TAHUN 2020

Main Authors: Turang, Angelina Amelia, Bawiling, Nancy Silvia , Toar , Jilly
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas ilmu Keolahragaan , 2021
Subjects:
Online Access: https://ejurnal-mapalus-unima.ac.id/index.php/physical/article/view/1181
https://ejurnal-mapalus-unima.ac.id/index.php/physical/article/view/1181/542
Daftar Isi:
  • Kelelahan merupakan proses penurunan kondisi fisik tubuh, performa kerja dan motovasi kerja pada karyawan rumah makan. Dimana para karyawan yang bekerja di rumah makan sering mengalami kelelahan akibat dari faktor ekternal seperti beban kerja, shift kerja dan lingkungan kerja, bahkan karyawan dapat mengalami kelelahan dilihat dari kelelahan secara umum misalnya sering lupa, perasaan ingin berbaring, dan ngantuk. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020. Dengan menggunakan teknik pengamabilan sampel secara total sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Data yang diolah dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil yang di peroleh yaitu Berdasarkan kelelahan secara umum yang mengalami kelelahan berjumlah 8 (34.8%) responden sedangkan yang tidak mengalami kelelahan berjumlah 15 (65.2%) responden. Berdasarkan shift kerja yang mengalami kelelahan akibat shift kerja berjumlah 8 (34.8%) responden sedangkan yang tidak mengalami kelelahan akibat shift kerja 15 (65.2%) responden. Berdasarkan lingkungan kerja yang mengalami kelelahan akibat lingkungan kerja 12 (52.2%) responden sedangkan yang tidak mengalami kelelahan akibat lingkungan kerja berjumlah 11 (47.8%) responden.