Daftar Isi:
  • Penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan persentase terbaik penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap lama waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Kambing Pegumas dan di Laboratorium Produksi Ternak Perah dengan metode eksperimental. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan level dekok daun sirih hijau, yaitu P0= tanpa teat dipping, P1= dekok daun sirih hijau 10%, P2= dekok daun sirih hijau 20% dan P3= dekok daun sirih hijau 30% dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Rataan nilai waktu reduktase P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 9,667 jam; 10 jam; 10 jam dan 10 jam; rataan nilai keasaman susu P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 0,258%; 0,225%; 0,217% dan 0,247%. Kesimpulan, penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah sampai konsentrasi 30% tidak memberikan pengaruh terhadap lama waktu reduktase dan penurunan tingkat keasaman susu.