Daftar Isi:
  • Penelitian berjudul “Bobot Potong Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Domba Ekor Tipis Jantan Pada Pemberian Pakan Tambahan Lemak Tak Jenuh Terproteksi”. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2016 sampai dengan 30 November 2016 di Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mempelajari bobot potong dan luas urat daging mata rusuk pada pemberian pakan tambahan lemak tak jenuh terproteksi dengan level yang berbeda. Materi yang digunakan untuk penelitian adalah domba ekor tipis jantan lepas sapih berumur 4-5 bulan berjumlah 18 ekor. Domba dipelihara selama 3 bulan diberi pakan konsentrat dan rumput gajah. Metode penelitian adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan pakan minyak ikan lemuru terproteksi dengan level PUFA (polyunsaturated fatty acid) 0% (P0), 10% (P1), dan 20% (P2) dari konsentrat. Peubah yang diamati adalah bobot potong dan luas urat daging mata rusuk. Data dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot potong domba ekor tipis jantan pada perlakuan P0, P1, P2 berturut- turut sebesar 21,25 ± 1,30 kg; 19,91 ± 2,60 kg dan 21,00 ± 2,66 kg. Rataan luas urat daging mata rusuk domba ekor tipis jantan pada perlakuan P0, P1, P2 berturut- turut sebesar 4,38 ± 0,67cm2 ; 4,56 ± 0,10 cm2 . Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pakan tambahan minyak ikan lemuru terproteksi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan luas urat daging mata rusuk domba ekor tipis jantan. Pemberian pakan tambahan asam lemak tak jenuh dan protein terproteksi sampai level 20% belum dapat meningkatkan bobot potong dan luas urat daging mata rusuk domba ekor tipis jantan.