Daftar Isi:
  • Penggunaan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) sebagai Teat Dipping pada Kambing Perah terhadap Total Mikroba dan Total Sel Somatik Susu. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan persentase terbaik penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap total mikroba dan total sel somatik susu. Penelitian menggunakan metode eksperimen, dan dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Kambing Pegumas, Desa Gumelar, Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan serta Laboratorium Agronomi dan Holtikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan level dekok daun sirih hijau sebagai teat dipping pada kambing perah adalah P0 = tanpa teat dipping; P1 = dekok daun sirih hijau 10%; P2 = dekok daun sirih hijau 20%; P3 = dekok daun sirih hijau 30%; dan enam kali ulangan. Hasil analisis variansi menunjukkan penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah tidak berpengaruh nyata terhadap total mikroba dan total sel somatik susu.Hasil penelitian menunjukan rataan total mikroba adalah P0 = 1,13 x 106 CFU/ml dan P3 = 1,46 x 105 CFU/ml; P1 = 7,43 x 105 CFU/ml; P2 = 9,04 x 105CFU/ml. Rataan total sel somatik susu adalah P0 = 5,9 x106 sel/m l P1 = 6,4 x 105 sel/ml. ; P2 = 7,9 x 105 sel/ml dan P3 = 8,1 x 105. Penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah sampai persentase 30% tidak berpengaruh terhadap total mikroba dan total sel somatik susu, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan persentase yang lebih tinggi dan standar kualitas susu kambing yang jelas. Kata kunci : Teat Dipping, Mikroba, Sel Somatik