Komparasi Persentase Karkas Murni dan Karkas Semu Domba Ekor Tipis Jantan pada Pemberian Pakan Tambahan Lemak Tak Jenuh Terproteksi
Daftar Isi:
- “Komparasi Persentase Karkas Murni dan Karkas Semu Domba Ekor Tipis Jantan pada Pemberian Pakan Tambahan Lemak Tak Jenuh Terproteksi”. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase karkas murni dan karkas semu domba ekor tipis jantan pada pemberian pakan lemak tak jenuh terproteksi dengan level yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 30 Juli 2016 sampai dengan 30 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian menggunakan domba ekor tipis berumur 3-4 bulan yang berjumlah 18 ekor domba. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah terdiri atas P0, P1 dan P2. Peubah yang diamati adalah persentase karkas murni dan persentase karkas semu. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan persentase karkas murni domba ekor tipis pada perlakuan P0, P1 dan P2 berturut - turut 46,41 ± 1,58%; 49,79 ± 1,94% dan 50,90 ± 1,68%. Rataan persentase karkas semu domba ekor tipis pada perlakuan P0, P1 dan P2 berturut - turut sebesar 35,56 ± 1,22%; 37,89 ± 1,71% dan 40,90 ± 1,56%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pakan tambahan minyak ikan lemuru terproteksi terproteksi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas murni dan persentase karkas semu. Penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan pakan tambahan lemak tak jenuh terproteksi paling baik untuk penggemukkan yaitu 20% dari konsentrat.