Protein dan Viskositas Susu Sapi Perah di Kelompok Peternak Tani Susu Murni dan Tulus Tanam Kabupaten Wonosobo
Daftar Isi:
- “protein dan viskositas susu sapi perah di kelompok tani susu murni dan tulus tanam Kabupaten Wonosobo”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 1 Agustus sampai dengan 20 Agustus 2016. Pengambilan data dilaksanakan di kecamatan kertek dan kecamatan selomerto, Kabupaten wonosobo. Uji kualitas susu sapi perah dilaksanakan di koperasi Pesat dan laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kadar protein dan nilai viskositas di kelompok peternak tani susu murni dan tulus tanam Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan analisis data uji “t” dan analisis regresi linier dengan hasil wawancara, pengamatan lingkungan dan uji laboratorium. Variabel yang diukur yaitu kadar protein dan viskositas. Hasil analisis menggunakan uji “t”, kadar protein dan viskositas susu di kelompok peternak tani susu murni dan tulus tanam tidak berbeda nyata (p > 0,05). Rataan kadar protein di kelompok peternak tani susu murni adalah 2,89% dengan viskositas 1,74 cp, sedangkan di kelompok tulus tanam adalah 2,90% dengan viskositas 1,75 cp. Analisis regresi linier dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kadar protein terhadap viskositas pada masing – masing kelompok. Hasil analisis regresi hubungan kadar protein terhadap viskositas di kelompok Tani susu murni adalah p > 0,05. Hasil analisis regresi hubungan kadar protein terhadap viskositas di kelompok tulus tanam adalah p > 0,05. Kesimpulan dari Penelitian ini adalah kualitas susu di kelompok peternak tani susu murni dan tulus tanam berdasarkan kadar protein dan nilai viskositas cukup baik dan layak dikonsumsi yang diminimalkan oleh sni (2011).