Pengaruh Konsentrasi Lilin Lebah Dan Suhu Penyimpanan terhadap kualitas dan Umur Simpan Buah Tomat ( Lycopersicum Esculentum Mill)
Daftar Isi:
- Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) merupakan salah satu buah yang banyak diminati namun memiliki umur simpan yang singkat sehingga dibutuhkan perlakuan pascapanen. Penelitian ini bertujuan untuk a) Mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi lilin lebah dan suhu terhadap kualitas dan umur simpan buah tomat, b) Mengetahui berbagai konsentrasi lilin lebah dan suhu yang paling baik terhadap kualitas dan umur simpan buah tomat. Penelitan telah dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Unsoed, Purwokerto mulai bulan Dsember 2016 hingga Januari 2017. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan kombinasi antara 8 perlakuan dan diulang 3 kali. Perlakuan pelapisan lilin 0%, 3%, 6%, 9%, dan perlakuan suhu penyimpanan 27 ̊C dan 15 ̊C. Variabel yang diamati adalah kerusakan buah, susut bobot, kekerasan buah, total padatan terlarut, kadar air buah, warna buah dan umur simpan buah. Data dianalisis dengan uji F pada taraf kesalahan 5% kemudian dilanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan pelilinan dengan konsentrasi 9% dapat mengurangi presentase kerusakan hingga 70% dan memperpanjang umur simpan hingga 16 hari lebih 3 jam serta pada konsentrasi 6% dapat menurunkan susut bobot hingga 44,17% pada buah tomat. Suhu rendah dapat mengurangi presentase kerusakan, susut bobot, memperpanjang umur simpan, menjaga kekerasan dan total padatan terlarut.