Daftar Isi:
  • “waktu reduktase dan tingkat keasaman susu sapi perah di kelompok peternak tulus tanam dan tani susu murni kabupaten wonosobo”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 21 agustus sampai 27 agustus 2016 di Kelompok peternak tani susu murni yang bertempat di desa kapencar, Kecamatan Kertek, dan kelompok peternak tulus tanam yang berada di Desa Pelubangan Selomerto, Kecamatan Selomerto, Kabupaten Wonosobo serta di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Tujuan penelitian mengetahui waktu reduktase dan Tingkat keasaman susu di kelompok peternak sapi perah tulus tanam dan tani susu murni Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yaitu survei dengan analisis data uji “T” dan analisis regresi linear dengan hasil wawancara/pengamatan/ lingkungan dan uji laboratorium. Variabel yang diukur yaitu waktu reduktase (jam) dan tingkat keasaman (%). Hasil analisis data dengan menggunakan uji “t”, menunjukkan rataan waktu Reduktase susu di kelompok peternak tulus tanam dan tani susu murni berbeda Nyata (p < 0,05). Rataan dari waktu reduktase susu di kelompok tulus tanam adalah 7,505, sedangkan di kelompok tani susu murni adalah 7,005. Hasil analisis data menggunakan uji “T”, menunjukkan rataan nilai tingkat keasaman di kelompok peternak tulus tanam dan tani susu murni tidak berbeda nyata (p > 0,05). Rataan dari tingkat keasaman susu di kelompok peternak tulus tanam adalah 6,8, sedangkan di kelompok tani susu murni adalah 7,7. Hubungan antara waktu reduktase dengan tingkat keasaman susu di kelompok peternak tulus tanam diformulasikan sebagai y = 66,036 - 7,889x, sedangkan di kelompok peternak tani Susu murni diformulasikan sebagai y = - 35,686 + 6,189x. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas susu di kelompok peternak Tulus tanam dan tani susu murni berdasarkan waktu reduktase dan tingkat Keasaman masih cukup baik dan layak dikonsumsi dimana hasil waktu reduktase masih diatas yang diminimalkan oleh sni (2011).