Formulasi Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dan Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus) Sebagai Antibakteri Sterptococcus mutans Penyebab Karies Gigi
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Daun sirih mengandung senyawa organik yang memilki aktivitas antibakteri. Ekstrak etanol daun sirih 5 mg/ml diketahui mempunyai zona hambat untuk Streptococcus mutans sebesar 20,6 mm. Cangkang telur ayam mengandung kalsium karbonat yang cukup tinggi yaitu sebesar 97,8%. Kalsium adalah mineral makro yang berperan sangat penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan daya antibakteri formula pasta gigi kombinasi ekstrak daun sirih dan cangkang telur ayam sebagai antibakteri S. mutans. Metodologi: Pasta gigi dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun sirih F1 (0,5%), F2 (1,5%), F3 (3%) dan diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi cakram. Formula diuji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan stabilitas. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memenuhi persyaratan. Homogen, pH (4,5-10,5), viskositas (2000-50000Cps), daya lekat (>1 detik), daya sebar (5-7), dan stabil. F1 dan F2 kriteria hambat sedang, sedangkan F3 kriteria hambat kuat. Variasi ekstrak etanol daun sirih tiap formula mempengaruhi viskositas, pH, daya lekat, dan daya antibakteri secara signifikan. Kesimpulan: Pasta gigi kombinasi ekstrak etanol daun sirih dan cangkang telur ayam mempunyai sifat fisik yang baik dan memiliki daya antibakteri terhadap S. mutans.