Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Etanol Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet (L.) Sm.) dan Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Valeton)
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Riskesdas 2018 melaporkan peningkatan prevalensi penyakit degeneratif yang dapat disebabkan oleh radikal bebas. Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet (L.) Sm.) dan lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Valeton) sebagai salah satu agen antioksidan tumbuh melimpah di Indonesia. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid dari lempuyang gajah dan lempuyang wangi, aktivitas antioksidan serta korelasi flavonoid total dengan aktivitas antioksidan. Metodologi: Uji flavonoid secara kualitatif dilakukan dengan kromatografi lapis tipis, dan secara kuantitatif dilakukan dengan metode Alumunium Klorida dengan standar berupa kuersetin. Uji antioksidan dilakukan menggunakan metode FRAP dengan standar berupa asam askorbat. Korelasi flavonoid total dengan aktivitas antioksidan di uji secara statistik dengan Pearson’s Correlation. Hasil Penelitian: Hasil KLT menunjukkan adanya flavonoid, flavonoid total lempuyang gajah dan lempuyang wangi masing-masing adalah 9,654 ± 0,276 mg kuersetin / g ekstrak dan 9,924 ± 0,544 mg kuersetin/ g ekstrak. Nilai IC50 lempuyang gajah dan lempuyang wangi masing-masing adalah 147,265 μg/ml dan 154,056 μg/ml. Korelasi flavonoid total dan aktivitas antioksidan lempuyang gajah dan lempuyang wangi masing-masing adalah 0,790 dan 0,739 Kesimpulan: Ekstrak etanol lempuyang gajah dan lempuyang wangi mengandung flavonoid. Ekstak etanol lempuyang gajah mempunyai aktivitas antioksidan moderat sedangkan ekstrak etanol lempuyang wangi mempunyai aktivitas antioksidan lemah, dan terdapat korelasi antara flavonoid total dengan aktivitas antioksidan.