Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan hubungan kestrategisan lokasi usaha, literasi keuangan, penggunaan informasi akuntansi dan keterampilan manajerial terhadap peningkatan pendapatan UKM, khususnya sektor makanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UKM sektor makanan di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menentukan beberapa kriteria untuk dijadikan sampel. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Teknik pengumpulan data dengan teknik survei dengan penyebaran kuesioner dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS . Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa besarnya tingkat pendapatan UKM khususnya pada sektor makanan, dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu : kestrategisan lokasi usaha, literasi keuangan dan keterampilan manajerial. Penggunaan informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan UKM.