Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus) Dengan Kajian Pengaruh Bagian Sereh dan Variasi Waktu Destilasi

Main Author: RAHMAN, Fadhil Alfiyanto
Format: Thesis NonPeerReviewed pdf
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unsoed.ac.id/4323/1/1.CONER%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/2/2.LEGALITAS%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/3/3.ABSTRAK%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/4/4.BAB%20I%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/5/5.BAB%20II%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/6/6.BAB%20III%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/7/7.BAB%20IV%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/8/8.BAB%20V%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/9/9.DAFTAR%20PUSTAKA%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/10/10.LAMPIRAN%20-%20Fadhil%20Alfiyanto%20Rahman%20-%20A1F015071%20-%20SKRIPSI%20-%20FAPERTA%20%202019.pdf
http://repository.unsoed.ac.id/4323/
Daftar Isi:
  • Sereh dapur merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat, sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur atau bahan untuk membuat minuman herbal. Saat ini sudah banyak diteliti dan dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk seperti pengawet, farmasi, dan kesehatan. Produk yang telah disebutkan tersebut memanfaatkan senyawa bioaktif yang terkandung di sereh dapur. Pemanfaatan sereh dapur belum terlalu berkembang dan dimanfaatkan secara komersial di Indonesia. Senyawa bioaktif yang terkandung di dalam sereh dapur bisa diperoleh melalui metode ekstraksi. Salah satu pemanfaatan dari tanaman sereh dapur yaitu produk minyak atsiri sereh dapur yang diperoleh dengan cara penyulingan (destilasi). Minyak atsiri merupakan salah satu jenis minyak yang multimanfaat. Faktor yang mempengaruhi mutu minyak atsiri adalah variasi lama destilasi dan perbedaan bagian sereh dapur meliputi bagian batang dan daun. Maka perlu dikaji pengaruh variasi lama destilasi dan bagian sereh dapur terhadap karakteristik minyak atsiri sereh dapur yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bagian sereh dapur, pengaruh variasi lama destilasi, dan pengaruh interaksi perbedaan bagian sereh dapur dengan variasi lama destilasi terhadap karakteristik minyak atsiri sereh dapur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancagan Acak Lengkap (RAL). Tiga faktor yang diteliti yaitu 1) perbedaan bagian sereh dapur, terdiri atas bagian daun dan bagian batang; 2) perlakuan awal bahan baku sebelum destilasi, terdiri atas pemanasan dengan microwave dan tanpa pemanasan; 3) variasi lama destilasi, terdiri atas 3, 4, dan 5 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah rendemen, indeks bias, berat jenis, analisis zona hambat, dan aktivitas antioksidan dari minyak atsiri sereh dapur yang dihasilkan. Data yang didapat dianalisis dengan uji F pada taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sereh pada bagian batang, dengan dilakukan pemanasan microwave, dan destilasi selama 4 jam menghasilkan minyak atsiri dengan rendemen tertinggi sebesar 2,31%, zona hambat terhadap E. coli tertinggi sebesar 15 mm, zona hambat terhadap S. aureus tertinggi sebesar 30 mm, aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 86%, indeks bias sebesar 1,887, dan berat jenis sebesar 0,84 N/m ,. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sereh pada bagian batang lebih baik dibandingkan bagian daun, pemanasan microwave lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemanasan, dan lama destilasi optimum adalah 4 jam. 3