Analisis Keunggulan Kompetitif dan Komparatif Industri Gula Semut Dengan Analisis Biaya Sumberdaya Domestik di Koperasi Serba Usaha (KSU) Nira Satria,Kecamatan Cilongok
Daftar Isi:
- koperasi serba usaha (ksu) nira satria memasarkan produknya dalam orientasi perdagangan antar daerah (pad) dan promosi ekspor (pe), agar dapatmempertahankan posisi dan meningkatkan kemampuan bersaingnya koperasiperlu mengetahui keunggulan kompetitif dan komparatif yang dimiliki. penelitianini bertujuan untuk 1)mengetahui profil ksu nira satria, 2)mengetahuipendapatan finansial maupun pendapatan ekonomi ksu nira satria pada orientasipad dan pe, 3)menganalisis keunggulan kompetitif dan komparatif ksu nirasatria pada orientasi pad dan pe, dan 4)mengetahui batas kenaikan harga bahanbaku yang dapat ditolerir dan pengaruhnya terhadap keunggulan kompetitif dankomparatif. penelitian dilaksanakan di koperasi serba usaha (ksu) nira satria,kecamatan cilongok pada bulan september 2017 dengan metode studi kasus. sasaran penelitian adalah data penjualan produk dan komponen biaya produksigula semut di ksu nira satria periode tahun 2014 sampai 2016. analisis datameliputi: 1)analisis deskriptif, 2)analisis pendapatan, 3)analisis biaya sumberdayadomestik, dan 4)analisis sensitivitas.hasil penelitian menunjukkan bahwa ksu nira satria memasarkan produkgula semutnya sebesar 10 persen untuk lokal dan 90 persen untuk luar negeridengan hasil produk yang telah tersertifikasi organik dan haccp. hasil analisisbaik finansial maupun ekonomi keduanya menguntungkan. nilai keunggulankomparatif yang diperoleh lebih tinggi dibandingkan nilai keunggulankompetitifnya, hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien biaya sumberdayadomestik (kbsd) yang lebih kecil. meskipun kenaikan harga bahan bakumemberikan nilai positif pada nilai kbsd, keunggulan kompetitif dankeunggulan komparatif yang dimiliki tetap stabil terhadap perubahan harga bahanbaku dari tingkat harga semula.