Uji Performansi Mesin Pengering Tipe Rotary Manual pada Proses Pengeringan Kulit Manggis (Garciniamangostanal.)
Daftar Isi:
- Manggis (Garciniamangostana L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura Indonesia yaitu sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropik yang di yakini berasal dari Kepulauan Nusantara.Manggis dapat tumbuh mencapai 7 hingga 25 m. Manggis merupakan salah satu buah unik yang memiliki keunggulan pada kulitnya. Di dalam kulit buah manggis terkandung nutrisi, seperti karbohidrat (85,50%), protein (3,02%), danlemak (6,45%).Mesin pengering tiperotary manual adalah mesin yang dapat digunakan untuk menyangrai berbagai komoditas salah satunya adalah kulit manggis. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis performansi alat pengering tiperotary manual dengan pengeringan kulit manggis meliputi kapasitas optimum, efesiensi termal, waktu pemanasan silinder, waktu pengeringan dan daya putar silinder.Variabel yang diukur pada penelitian adalah suhu, massa kulit manggis, waktu yang dibutuhkan, massa bahan bakar, massa, diameter, dan jumlah rpm tuas pemutar. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu eksperimen laboratorium melalui uji performansi alat pengering rotary manual dengan bahan bakar gas LPG 3kg.Hasil penelitian menunjukkan kecepatan perubahan kadar air dipengaruhi oleh banyaknya bahan yang dikeringkan, kapasitas optimum mesin pengering adalah 0,47kg/jam, efisiensi termal maksimum 17,71%, dengan rpm 37.