Upaya Memperpanjang Masa Simpan Buah Tomat Menggunakan dan KMN O4 Jenis Pengemas
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikonsentrasi KMnO4dan jenis pengemas yang paling efektif untuk mempertahankan kualitas buah tomat, mengetahuijenis pengemas yang paling efektif terhadap kualitas buah tomat dan mengetahui pengaruh kombinasi KMnO4 dan jenis pengemas terhadap masa simpan buah tomat. Penelitian dilaksanakan mulaiMaret 2017 sampai April 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial, dan terdiri dari dua faKtor. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan KMnO4 yaitu : K0 : Kontrol, K1 : 15%, K2 : 20%, K3 : 25%. Faktor kedua adalah jenis pengemas yaitu :P1 :tanpa pengemas,P2 : Plastik Polipropilen, P3 : Low Density Polyehtylen (LDPE). Hasil penelitian menunjukkankonsentrasi KMnO415%, 20% dan 25% tidak mempengaruhi kualitas tetapi mampu memperpanjang masa simpan buah tomat pada konsentrasi KMnO4 20%. Jenis pengemas plastik polipropilen lebih baik dibandingkan dengan plastik Low Density Polyethylen(LDPE) dalam mempertahankan kualitas dan memperlama masa simpan buah tomat. Kombinasi antara KMnO4dan jenis pengemas hanya berpengaruh nyata terhadap variabel uji organoleptik warna.