Eksplorasi dan Uji Kemempanan Jamur Entomopatogen dalam Mengendalikan Hama Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens Stal.) pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
Daftar Isi:
- Wereng batang cokelat (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan hama utama yang menyerang tanaman padi. Hama ini termasuk tipe hama penusuk pengisap yang menghisap cairan pada tanaman padi dan dapat menjadi vektor virus sehingga pada tingkatan yang berat mengakibatkan tanaman menjadi puso. Salah satu alternatif pengendalian hama ini adalah dengan pengendalian hayati seperti pemanfaatan jamur entomopatogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) jenis isolat jamur entomopatogen yang berasal dari Desa Papringan, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas; 2) kemempanan isolat asal Desa Papringan, Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas terhadap hama wereng batang cokelat; 3) isolat yang paling efektif dalam mengendalikan hama wereng batang cokelat pada tanaman padi; 4) kepadatan spora jamur entomopatogen yang efektif mengendalikan wereng batang cokelat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Oktober 2017 di Laboratorium Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan screen house yang berlokasi di Desa Pasir Kidul, Kecamatan Purwokerto Barat Kabupaten Banyumas. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap eksplorasi dan tahap uji kemempanan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu diameter koloni, bobot kering miselium, kepadatan spora, mortalitas wereng batang cokelat, dan waktu kematian wereng batang cokelat. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) isolat jamur yang berasal dari Desa Papringan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas merupakan jamur entomopatogen jenis Fusarium sp., Paecilomyces sp., dan Aspergillus sp.; 2) seluruh isolat jamur asal wereng batang cokelat terinfeksi dari Desa Papringan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas memiliki kemampuan membunuh wereng batang cokelat sebesar 13,33 – 60 persen; 3) isolat jamur entomopatogen yang paling efektif dalam menginfeksi wereng batang cokelat adalah isolat Paecilomyces sp. dengan tingkat mortalitas sebesar 60 persen pada kepadatan spora 107/ml.