Daftar Isi:
  • Stroberi memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan teknologi yang dapat memperpanjang umur simpannya. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan edible coating. Pada penelitian ini, digunakan edible coating berbahan utama berupa kitosan cangkang udang dan ekstrak daun belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan stroberi dengan aplikasi edible coating bahan kitosan, kombinasi kitosan dan ekstrak daun belimbing wuluh dan stroberi tanpa diberi edible coating yang disimpan pada suhu dingin serta menentukan perlakuan terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan yaitu : 1) tanpa pelapisan. 2) kitosan. 3) kombinasi kitosan dan ekstrak daun belimbing wuluh. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pada setiap perlakuan pada tingkat signifikansi α = 0,05 Pembuatan edible coating dilakukan pada suhu 65 C. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi : susut bobot, kekerasan, perubahan warna, uji organoleptik dan uji efektivitas. Edible coating dengan bahan kitosan secara umum memberikan pengaruh dalam memperpanjang umur simpan stroberi selama 7 hari berdasarkan tingkat penerimaan konsumen, parameter susut bobot = 11,94% , kekerasan = 0,37N/m dan perubahan warna (ΔE) = 5,37 serta menunjukkan hasil terbaik setelah dilakukan uji efektivitas dengan nilai 0,91. o