Pengaruh Variasi Suhu, Proporsi Kulit Manggis dan Lama Penyimpanan Nira Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Gula Kelapa Kristal
Daftar Isi:
- Gula kelapa kristal merupakan produk olahan dari nira kelapa yang diproduksi pada skala rumah tangga maupun industri. Nira kelapa mudah mengalami kerusakan karena aktivitas mikroba. Kerusakan nira kelapa tersebut dapat dicegah dengan menggunakan beberapa bahan pengawet. Salah satunya adalah formula laru alami campuran bubuk kulit manggis dengan bubuk kapur. Selain penggunaan laru alami, pengawetan nira dapat juga dimaksimalkan dengan cara penyimpanan nira dengan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh suhu penyimpanan nira terhadap karakteristik kimia dan sifat fisik gula kelapa kristal, 2) mengetahui pengaruh variasi proporsi kulit manggis terhadap karakteristik kimia dan sifat fisik gula kelapa kristal, 3) mengetahui pengaruh lama penyimpanan nira terhadap karakteristik kimia dan sifat fisik gula kelapa kristal, 4) menetapkan kombinasi perlakuan terbaik antara variasi suhu, proporsi serbuk kulit manggis dan lama penyimpanan nira agar menghasilkan gula kelapa kristal dengan sifat kimia dan fisik yang baik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Split Plot Design dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sebagai rancangan dasar. Suhu Penyimpanan Nira (S) dialokasikan sebagai Main Plot yang terdiri dari suhu 2 0 C (Refrigerator) dan -20 0 C (Freezer), sedangkan Konsentrasi serbuk kulit manggis (K) yang terdiri dari 0%b/v; 1%b/v; 2%b/v; 3%b/v dan laru kontrol serta Waktu Penyimpanan Nira (W) yang terdiri dari 0 hari, 4 hari dan 7 hari dialokasikan sebagai Sub Plot. Berdasarkan faktor yang digunakan, diperoleh 30 kombinasi perlakuan yang dilakukan dengan 2 kali ulangan sehingga diperoleh 60 unit percobaan. Parameter kimia yang diamati berupa kadar air, kadar gula reduksi, kadar gula total, kadar sukrosa, kadar abu dan bagian tidak larut air, serta parameter fisik berupa warna, khusus kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan uji indeks efektifitas. Data variabel fisikokimia dianalisis dengan menggunakan Uji F pada taraf 5% dan apabila berbeda nyata akan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan nira pada suhu -20 0 C (Freezer) dan penambahan serbuk kulit manggis 3% merupakan perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu nira bahan baku gula kelapa kristal selama penyimpanan. Kombinasi perlakuan terbaik pada gula kelapa kristal berdasarkan uji indeks efektifitas yaitu pada penyimpanan nira pada suhu -20 0 C (Freezer) dengan konsentrasi serbuk kulit manggis 3% dan waktu penyimpanan selama 4 hari (S2K3W2) dengan karakteristik kimia dan fisik sebagai berikut: kadar air 5,66%bb, kadar gula reduksi 5,42%bk, kadar gula total 89,29%bk, kadar sukrosa 86,81%bk, kadar abu 1,45%bk, bagian tidak larut air 2,45%bk dan warna 32,5 L.