Pengaruh Pemberian Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Hdl Penderita Dislipidemia
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Dislipidemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler. Yogurt susu kecambah kacang merah mengandung serat dan fenol yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol total dan meningkatkan HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian yogurt susu kecambah kacang merah terhadap kadar kolesterol total dan HDL penderita dislipidemia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan pretest – post test with control group design. Subjek adalah 18 orang wanita lansia dengan kadar kolesterol total > 200 mg/dl dan IMT ≥ 23 kg/m . Kelompok perlakuan mendapatkan yogurt susu kecambah kacang merah 200 mL dan kelompok kontrol mendapatkan yogurt susu skim (plasebo) 200 mL selama 2 bulan. Pengambilan darah untuk pengukuran kadar kolesterol total dan HDL dilakukan saat sebelum intervensi dan 2 bulan setelah intervensi. Kadar kolesterol total dan HDL diukur dengan menggunakan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji Paired t-test, Independent t-test, Wilcoxon, dan Mann Whitney. 2 Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan pemberian yogurt susu kecambah kacang merah 200 mL per hari selama 2 bulan dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 21,8% dan meningkatkan kadar kolesterol HDL sebesar 13,7% secara bermakna (p<0,05) dibanding kontrol. Kesimpulan: Pemberian yogurt susu kecambah kacang merah 200 mL per hari selama 2 bulan menurunkan kadar kolesterol total dan meningkatkan kadar kolesterol HDL secara signifikan.