Daftar Isi:
  • Keempukan dan ph daging ayam niaga petelur afkir dengan lama pembaluran ekstrak daun pepaya (carica papaya l.).penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pembaluran pada daging afkir, dan waktu pembaluran ekstrak daun pepaya (carica papaya l) terhadap keempukan dan ph daging ayam niaga petelur afkir bagian dada. materi yang digunakan adalah ekstrak daun pepaya dan daging ayam niaga petelur afkir bagian dada, dan peubah yang digunakan adalah keempukan dan ph. metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. daging ayam niaga petelur afkir bagian dada yang dibalur ekstrak daun pepaya selama 5 menit (r0), 35 menit (r1), 65 menit (r2), 95 menit (r3). berdasarkan hasil penelitian rataan ph daging ayam niaga petelur afkir bagian dada p0: 5,84, p1: 5,65, r2:5,51, r3:5,49. keempukan r0: 0,062 mm/g/dt, r1: 0,063 mm/g/dt, r2: 0,069 mm/g/dt, r3: 0,073 mm/g/dt. hasil analisis variansi menunjukan bahwa daging ayam niaga petelur afkir bagian dada yang dibalur ekstrak daun pepaya (carica papaya l), dengan lama pembaluran yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) menurun secara linier ph daging dan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) dan menigkat secara linier keempukan daging. kesimpulan lama pembaluran daging ayam niaga petelur afkir menggunakan ekstrak daun pepaya sampai dengan 95 menit dapat menurunkan ph dan menigkatkan keempukan.