Daftar Isi:
  • Ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) merupakan salah satu ikan liar yang belum dibudidayakan dan sangat potensial untuk dikembangkan. Saat ini keberadaan ikan uceng di alam sangat jarang akibat dari pemanfaatan oleh manusia untuk dikonsumsi dan diperdagangkan sebagai ikan hias. Kondisi ini mendorong perlunya konservasi terhadap ikan uceng supaya keberadaannya tetap terjaga. Upaya konservasi perlu didukung dengan pengetahuan biologi ikan uceng. Kajian awal ikan uceng telah dilakukan, namun masih terbatas pada aspek ekologi dan taksonomi, dan hal ini tentu saja kurang memadai untuk mendukung upaya konservasi ikan uceng dimasa yang akan datang. Kajian fisiologi tentang kapasitas pencernaan yang tercermin sebagai aktivitas enzim pencernaan menjadi penting untuk dilakukan guna mengetahui efisiensi pemanfaatan nutrisi pada ikan uceng dalam rangka menyokong upaya konservasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas amilase organ pencernaan ikan uceng pada pH dan temperatur inkubasi yang berbeda serta mengetahui pH dan temperatur inkubasi optimum aktivitas amilase pada organ pencernaan ikan uceng. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yang dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Penelitian tahap pertama dilakukan untuk mengetahui aktivitas amilase organ pencernaan ikan uceng pada enam pH buffer yang berbeda (1,7, 3,4, 5, 7, 8, dan 10) dan setiap perlakuan diulang empat kali. Penelitian tahap kedua yaitu untuk mengetahui aktivitas amilase organ pencernaan ikan uceng pada tiga temperatur inkubasi enzim yang berbeda (30 oC, 40 oC, dan 50 oC) dan setiap perlakuan diulang empat kali. Aktivitas amilase diukur dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pH dan temperatur inkubasi memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap aktivitas amilase organ pencernaan ikan uceng. Aktivitas amilase optimum diperoleh pada inkubasi pH 7 temperatur 30 oC yaitu 0,8523 U/mg protein, inkubasi pH 7 temperatur 40 oC yaitu 0,8696 U/mg protein serta inkubasi pH 8 temperatur 30 oC yaitu 0,8696 U/mg protein dan inkubasi pH 8 temperatur 40 oC yaitu 0,8640 U/mg protein. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas amilase optimum diperoleh pada inkubasi pH 7 - 8 dan temperatur 30 oC – 40 oC.