Kualitas Susu Sapi Perah Ditinjau Dari Berat Jenis dan Kadar Lemak Melalui Pemberian Feed Supplement dalam Ransum
Daftar Isi:
- Kualitas Susu Sapi Perah ditinjau dari Berat Jenis Dan Kadar Lemak Melalui Pemberian Feed supplement dalam Ransum.Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 3 Februari 2017 sampai 23 Maret 2017di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Ruminansia Satker Pagerkukuh, Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Wonosobo, dan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan level terbaik pada pemberian feed supplement Heit-Chrose dalam meningkatkan kualitas susu ditinjau dari berat jenis dan kadar lemak susu. Materi penelitian menggunakan pakan berupa rumput gajah, konsentrat, dan feed supplement Heit-Chrose dengan level 0%, 1% dan 2% dari total konsentrat. Penelitian inimenggunakan metode eksperimental dengan materi sebanyak 21 ekor sapi perah periode laktasi ke-2 sampai ke-4 pada fase akhir laktasi.Penelitian ini menggunakan Rancangan Pola Tersarang (Nested Classification) dengan 3 perlakuan dan ulangan 4 kali (grup A) dan 3 kali (grup B).Sampel susu diambil pada pemerahan pagi hari sebanyak 50 ml. Variabel yang diukur adalah berat jenis dan kadar lemak susu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat jenis, dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar lemak susu.Rataan nilai berat jenis susu grup A (laktasi 2) 1,025+ 0,000924 dan grup B (laktasi 4) 1,024+ 0,00112. Rataan kadar lemak susu pada grup A (laktasi 2) yaitu 5,300 + 0,12 dan grup B (laktasi 4) yaitu 4,607+ 0,36. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement Heit-Chrose sebanyak 1-2% dari total konsentrat belum mempengaruhi berat jenis dan kadar lemak susu.