Daftar Isi:
  • Judul Penelitian ini meneliti tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketersediaan dan Kecukupan Konsumsi Beras di Indonesia Tahun 1993-2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu produktivitas, jumlah tenaga kerja pertanian, dan impor beras terhadap variabel dependen yaitu ketersediaan, baik secara parsial, simultan maupun bersama - sama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series dengan periode pengamatan tahun 1993 – 2014 (22 tahun). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa, secara parsial variable jumlah tenaga kerja pertanian dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras di Indonesia. Variabel produktivitas berpengaruh positif signifikan terhadap ketersediaan beras. Secara bersama - sama atau simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Implikasi untuk penelitian ini yaitu pertama, untuk meningkatkan ketersediaan beras pemerintah perlu mengeluarkan kebijakan untuk menjaga serta menambahkan luas panen dan menjaga tata ruang yang melindungi lahan pertanian. Kedua, perlu dijaganya swasembada beras dan menekan angka konsumsi agar ketersediaan beras selalu tercukupi. Ketiga, dengan hasil trend yang positif akan tercipta swasembada beras di Indonesia untuk masa yang akan datang.