Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Jagung di Desa Banteran Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas
Daftar Isi:
- Penelitian ini berjudul ’’Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Jagung di Desa Banteran Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas’’. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, dan tenaga kerja terhadap jumlah produksi dalam kegiatan usahatani jagung, 2) untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dalam kegiatan usahatani jagung, 3) untuk mengetahui efisiensi ekonomi petani jagung di Desa Banteran, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 59 petani jagung di desa Banteran dengan metode simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, analisis efisiensi alokatif, dan analisis efisiensi ekonomi dengan analisi R/C ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penggunaan faktor produksi berupa luas lahan, bibit, pupuk, dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung, secara parsial faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung. Hubungan penggunaan faktor-faktor produksi dengan produksi jagung dinyatakan dalam model fungsi produksi Cobb-Douglas, sebagai berikut: Efisiensi penggunaan faktor produksi menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi pupuk sudah efisien dan penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, dan tenaga kerja belum efisien. Hasil analisis efisiensi ekonomi menunjukkan bahwa usahatani jagung di Desa Banteran sudah efisien secara ekonomi dengan nilai R/C ratio sebesar 1,995.