Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Nilai ALT Bakteri Teh Kombucha

Main Authors: Sadiyah, Lailatus, Puji Lestari, Kinanti Ayu
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Akademi Farmasi Surabaya , 2020
Online Access: http://www.ejournal.akfarsurabaya.ac.id:80/index.php/jps/article/view/159
http://www.ejournal.akfarsurabaya.ac.id:80/index.php/jps/article/view/159/136
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kombucha adalah minuman teh yang difermentasi oleh simbiosis koloni bakteri dan yeast. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek lama pemanasan dalam menghambat jumlah bakteri teh kombucha paska pemanasan. Lama pemanasan digunakan untuk menghasilkan minuman kombucha yang bebas fermentasi berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan faktor yaitu lama pemanasan 3 menit dan 5 menit kombucha pasca fermentasi. Analisis yang dilakukan meliputi nilai Angka Lempeng Total bakteri. Berdasarkan data yang didapatkan menyatakan bahwa lama pemanasan berpengaruh terhadap perubahan nilai Angka Lempeng Total bakteri kombucha. Kata kunci: kombucha, lama pemanasan