Daftar Isi:
  • Stroke hemoragi terjadi karena pembuluh darah diotak pecah, pecahnya pembuluh darah mengakibatkan darah mengalir ke rongga sekitar jaringan otak. karena tidak menerima oksigen dan bahan makanan dari darah, sel–sel dan jaringan otak pun akan mati. Dampak yang disebabkandapat berupada terjadinya kelemahahn otot, tekanan darah tidak stabil, edema serebral dan kerusakan sensorik. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk melaksanakan asuhan keperawatan secara langsung dan komprehensif. Metode yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dokumentasi untuk mendapatkan beberapa yang diamati. Data yang ditemukan pada pasien Ny.E adalah pasien mengeluh kesemutan dan lemas badan sebelah kanan, tekanan darah 160/90 mmhg, saat pasien dirumah, pasien hampir setiap hari mengkonsumsi gorengan, jeroan serta teh manis, Masalah yang ditemukan pada Ny.E adalah Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan otak, Resiko ketidakstabilan kadar glukosa darah, Hambatan mobilitas fisik, Defisit perawatan diri. Implementasi keperawatan dilaksanakan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan, melatih mobilisasi seperti rom pasif dan rom aktif, kolaborasi pemberian obat. Hasil yang dicapai setelah dilakukan observasi tanda –tanda vital tekanan darah 130/90 mmhg, glukosa puasa 154 mg/dl, glukosa 2 jam pp 239 mg/dl, mobilisasi cara rom pasif dan aktif ada peningkatan kekuatan otot pada bagian tangan, tetapi pada bagian jari telapak tangan masih terjadi kekakuan otot, peningkatan perawatan diri mencapai target yang ditentukan. Saran makanan yang baik di konsumsi penderita stroke hemoragik yaitu makanan rendah gula, makanan rendah garam, makanan rendah lemak, karena dapat merangsang peningkatan tekanan darah dan kadar glukosa dalam darah, dan memberikan pelatihan ROM pasif dan aktif, pencegahan dekubitus. setelah dilakukan penkes pencegahan diabetes mellitus klien dan keluarga dapat memahaminya. Adapun hambatan asuhan keperawatan pada Ny.E belum mencapai hasil yang optimal diharapkan keluarga dapat melakukan perawatan lanjutan.-- Hemorrhagic strokes occur because the blood vessels in the brain burst, rupture of blood vessels causes blood to flow into the cavities around the brain tissue. because it does not receive oxygen and food from the blood, brain cells and tissue will die. The impact caused can include muscle weakness, unstable blood pressure, cerebral edema and sensory damage. The purpose of this final project is to carry out direct and comprehensive nursing care. The method used is by interviewing, observing, documenting to get some of the observations. The data found in Mrs.E's patients were patients complaining of tingling and weakness in the right body, blood pressure of 160/90 mmHg, when the patient was at home, the patient consumed fried foods, offal and sweet tea almost every day. ineffective perfusion of brain tissue, risk of instability of blood glucose levels, inhibition of physical mobility, deficits in self-care. Nursing implementation is carried out in accordance with a predetermined plan, training in mobilization such as passive rom and active rom, collaborative drug administration. The results achieved after observing the vital signs of blood pressure 130/90 mmHg, fasting glucose 154 mg / dl, glucose 2 hours pp 239 mg / dl, mobilization of passive and active methods, there was an increase in muscle strength in the hands, but in the fingers of the palms still occur muscle stiffness, increased self-care reaches the specified target. Good food suggestions for the consumption of hemorrhagic stroke sufferers are low-sugar foods, low-salt foods, low-fat foods, because they can stimulate an increase in blood pressure and glucose levels in the blood, and provide passive and active ROM training, prevention of pressure sores. after penkes prevention of diabetes mellitus, clients and their families can understand it. As for the obstacles in nursing care, Mrs.E has not achieved optimal results. It is hoped that the family can carry out further care.