Efektivitas ekstrak daun kunyit (Curcuma domestica) pada penetasan telur ikan bandeng (Chanos chanos Forskall)
Main Author: | Muhardisah, Muhardisah |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim
, 2020
|
Online Access: |
http://www.journal.umuslim.ac.id/index.php/jipsbp/article/view/344 http://www.journal.umuslim.ac.id/index.php/jipsbp/article/view/344/331 |
Daftar Isi:
- Peningkatan kebutuhan akan ikan bandeng yang semakin besar, maka kegiatan budidaya ikan bandeng semakin produktif dalam menghasilkan dan meningkatkan produksi ikan bandeng. Jamur menyerang telur ikan, menyelimuti telur ikan dengan benang-benang yang berwarna putih, sehingga telur akan busuk dan tidak menetas. Salah satu bahan herbal alami yang mengandung senyawa antibakteri dan antijamur adalah daun kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun kunyit terhadap penetasan telur ikan bandeng. Penelitian telah dilakukan dengan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak daun kunyit meningkatkan persentase daya tetas, menurunkan tingkat abnormalitas dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng.