PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH STROBERI (Fragariachiloensis L.) DAN BUAH JAMBU BIJI (Psidiumguajava L.) TERHADAP SKOR PLAK DAN pH SALIVA
Daftar Isi:
- Plak berperan besar dalam menyebabkan masalah kesehatan gigi dan mulut. Pengendalian plak sangat dibutuhkan salah satunya dengan konsumsi buah berserat seperti buah jambu biji dan buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mengonsumsi buah stroberi dan buah jambu biji dalam menurunkan skor plak dan pH saliva. Jenis metode yang digunakan adalah Randomized Clinical Trial dengan rancangan pre-post test group design terhadap 80 mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yang masing-masing kelompok terdapat 40 orang. Pembagian kelompok yaitu kelompok mengunyah buah stroberi dan kelompok mengunyah buah jambu biji. Pengukuran plak dilakukan dengan menggunakan Personal Hygiene Performance Index (PHP). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan hasil bermakna (p<0,05), dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara indeks plak dan pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi buah stroberi maupun buah jambu biji, sedangkan hasil uji Mann Whitney, didapatkan perbedaan rata-rata penurunan indeks plak gigi yang signifikan pada konsumsi buah stroberi dan jambu biji sedangkan pada penurunan pH saliva tidak ditemukan perbedaan rata-rata yang signifikan. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi buah stroberi dan jambu biji efektif dalam menurunkan skor plak dan berpengaruh terhadap pH saliva. Kata kunci: Konsumsi buah berserat , indeks plak, pH saliva