UJI SITOTOKSISITAS PERASAN BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis f. flavicarpa) TERHADAP LINI SEL KANKER PAYUDARA T47D
Daftar Isi:
- Buah markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) diketahui mengandung polifenol dan karotenoid yang diketahui bersifat antioksidan dan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Bentuk sediaan dari buah markisa kuning yang banyak diteliti yaitu berbentuk ekstrak, penelitian sifat antikanker buah markisa kuning dalam bentuk perasan masih terbatas. Tujuan penelitian mengetahui efek sitotoksik perasan buah markisa kuning terhadap lini sel kanker payudara T47D. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group designinidilakukan pada lini sel kanker payudara T47Dyang diberi perasan buah markisa kuning dalam satu serial dosis mulai dari dosis 25 - 0,39% dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Efek sitotoksik perasan buah markisa kuning terhadap lini sel kanker payudara T47D dilakukan dengan MTT assay menggunakan Elisa Reader pada panjang gelombang 595 nm. Uji analisis statistik yang digunakan meliputi uji kruskal wallis, mann whitney dan uji probit. Kematian lini sel kanker payudara T47D ditunjukkan hanya pada perasan buah markisa kuning konsentrasi 25% dan 12,5% dengan persen kematian sebesar 84,04 dan 94,02%. Terdapat perbedaan kematian lini sel kanker payudara T47D antar serial dosis perasan buah markisa kuning (p=0,003). Perbedaan ditunjukkan antara dosis 0,39-6,25% dengan dosis 12,5 dan 25%, dan antara dosis 12,5 dengan 25% (p<0,05). IC50 perasan buah markisa kuning terhadap lini sel kanker payudara T47D pada dosis 12,07μg/ml. Kesimpulan: perasan buah markisa kuning bersifat sitotoksik terhadap lini sel kanker payudara T47Dsecara in vitro. Kata kunci: Perasan Buah Markisa Kuning, Lini Sel Kanker Payudara T47D