Daftar Isi:
  • Kombinasi koro pedang dan kedelai hitamdiduga mampu menurunkan kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein), namun belum terdapat penelitian terkait pemberian kombinasi tepung koro pedang dan kedelai hitam sebagai antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi tepung koro pedang dan tepung kedelai hitam terhadap kadarLDLtikus putih jantan galur Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian eksperimental post test only control group design menggunakan tikus putih jantan galur Sprague Dawley dibagi 5 kelompok, diadaptasi selama 3 hari dan 14 hari perlakuan. K-I (kontrol negatif) diberi pakan standar dan aquadest, K-II (kontrol positif) diberi otak sapi dan aquadest, K-III diberi otak sapi, aquadest dan tepung koro pedang 4g/kgBB, K-IV diberi otak sapi, aquadest dan tepung kedelai hitam 4g/kgBB, K-V diberi otak sapi, aquadest, kombinasi tepung koro pedang 2g/kgBB dan tepung kedelai hitam 2g/kgBB. Hasil rerata kadar LDL (mg/dL) K-I 27,57 ± 1,85, K-II 73,56 ± 2,74, K-III 50,73 ± 1,57 , K-IV38,99 ± 1,65, K-V 42,83 ± 1,79 Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova didapatkan p=0,000, antar kelompsok terdapat perbedaan LDL. Hasil uji Post Hoc,K-Vterdapat perbedaan bermakna dibanding K-IV (p=0,024) Pemberian kombinasi tepung koro pedang dan tepung kedelai hitamdapat berpengaruh terhadap kadar LDLpada tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak. Kata Kunci :Koro pedang, Kedelai hitam, kombinasi, kadar LDL, antihiperlipidemia