Daftar Isi:
  • Kacang merah merupakan kacang tinggi serat, sedangkan kacang koro pedang mengandung zat aktif isoflavon, serat, saponin dan niasin. Serat tinggi dan kandungan zat aktif dari kedua kacang-kacangan tersebut diduga memiliki potensi sinergisdalam menurunkan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang terhadap kadar trigliserida. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design menggunakan tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok secara acak. K1 sebagai kontrol normal, K2 sebagai kontrol negatif (otak sapi), K3 sebagai kontrol positif (otak sapi dan niasin), K4 diberi otak sapi dan 4 ml jus kacang merah, K5 diberi otak sapi dan 3 ml susu koro pedang, dan K6 diberi otak sapi dan 3,5 ml kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedangper hari selama 14 hari. Kadar trigliserida pada semua kelompok diukur pada hari ke-15. Hasil menunjukkan bahwa rerata kadar trigliserida pada kelompok kontrol normal 35,17 mg/dl, kelompok kontrol negatif 107,50 mg/dl, kelompok kontrol positif 47,17 mg/dl, kelompok jus kacang merah 84,50 mg/dl, kelompok susu koro pedang 52,17 mg/dl, dan kelompok kombinasi 43,17 mg/dl. Dari hasil analisisdidapatkan bahwa kadar trigliserida pada kelompok kombinasi berbeda signifikan dengan kelompok jus kacang merah maupun susu koro pedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang lebih efektif menurunkan kadar trigliserida dibandingkan pemakaian tunggal jus kacang merah maupun susu koro pedang pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi otak sapi. Kata kunci : kacang merah, kacang koro pedang, trigliserida