Daftar Isi:
  • Air kelapa muda memiliki kandungan seperti L-arginin, polifenol, dan vitamin C. Studi sebelumnya membuktikan kandungan air kelapa muda berperan sebagai antikolesterol diperantarai oleh zat-zat di atas. L-arginin memproduksi NOS yang akan memicu pengeluaran LPL, LPL bertanggung jawab pada proses hidrolisis trigliserid dalam kilomikron dan VLDL. Polifenol memiliki efek hipolipidemik yaitu inhibisi enzim pada biosintesis lipid dan mengurangi absorbsi lipid di usus. Vitamin C melindungi kolesterol HDL dari oksidasi lipid, yang berperan dalam proses reverse cholesterol transport. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adakah pengaruh air kelapa muda (Cocos nucifera. L) terhadap kadar HDL pda tikus yang diinduksi kuning telur puyuh. Penelitian eksperimental rancangan post test only control group design menggunakan tikus putih jantan galur wistar, dibagi dalam 4 kelompok secara random, masing-masing kelompok terdapat 6 ekor tikus, yaitu K1 (pakan standar), K2 (diit tinggi lemak), K3 (air kelapa muda 8 ml/200grBB/hari), K4 (simvastatin 0,18 mg/grBB/hari). Perlakuan dilakukan selama 14 hari. Hari ke 15 obyek diambil darahnya dan dihitung kadar HDL dengan spectofotometri urit dan dianalisa dengan One Way Anova. Rata-rata kadar HDL pada K1:±75,61, K2:±31,71, K3:±45,85, K4:±60,98. Uji normalitas menunjukkan perolehan p>0,05. Uji homogenitas didapatkan p>0,05. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way Anova, hasilnya terdapat perbedaan kadar HDL antar berbagai kelompok (p < 0,05). Uji Post Hoc menunjukkan p value <0,05. Dari hasil penelitian disimpulkan air kelapa muda dosis 8 ml/200 grBB/hari berpengaruh terhadap kadar HDL pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diit tinggi lemak. Kata Kunci : air kelapa muda, HDL, diit tinggi lemak