FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYIAPAN DAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN PATI
Main Author: | Hidayati, Nurul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unissula.ac.id/515/1/SKRIPSI_1cover.pdf http://repository.unissula.ac.id/515/2/SKRIPSI_1abstrak.pdf http://repository.unissula.ac.id/515/3/SKRIPSI_1daftar%20isi.pdf http://repository.unissula.ac.id/515/ |
Daftar Isi:
- Kurangnya kemampuan dalam menggunakan informasi akuntansi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan ukm untuk mengembangkan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh skala usaha, masa memimpin perusahaan, pendidikan manajer/pemilik, umur perusahaan, pelatihan akuntansi, persepsi pemilik/ manajer, dan budaya organisasi terhadap penyiapan dan penggunaan informasi akuntansi pada ukm. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 46 pemilik UKM di Pati serta dengan mewawancarai beberapa dari mereka. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SPSS versi 16. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah pemilik/ manajer ukm yang terdaftar di dinas perindustrian dan perdagangan kabupaten pati Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan konvinience sampling berjumlah 46 orang pemilik/ manajer usaha kecil dan menengah di pati dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skala usaha, pendidikan pemilik/ manajer, umur usaha, persepsi pemilik/manajer, dan budaya organisasi terhadap penyiapan dan penggunaan informasi akuntansi, sedangkan masa memimpin, dan pelatihan akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyiapan dan penggunaan informasi akuntansi. Kata kunci : penyiapan dan penggunaan informasi akuntansi, skala usaha, masa memimpin, pendidikan pemilik/ manajer, umur usaha, pelatihan akuntansi, persepsi pemilik/manajer, dan budaya organisasi.