Daftar Isi:
  • Tepung kanji mengandung senyawa amilopektin yang dikonsumsi dalam bentuklarutan dan terbukti dapat berpengaruh memperbaiki kerusakan mukosa lambung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sirup tepung kanji terhadap integritas epitel mukosa lambungtikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi aspirin. Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design menggunakan 42 ekor tikusdibagi dalam 7 kelompok secara random.Semua kelompok mendapatkan pakan standar dan aquadest. Kelompok normal (tanpa perlakuan), selain kelompok normal, semua kelompok perlakuan diinduksi aspirin dosis 120 mg/200gBB/hari selama 3 hari. K(-) ditambah aquadest 2 hari. KP1,KP2 dan KP3 ditambah dosis bertingkat sirup tepung kanji0,9 mg/200gBB/hari, 1,8 mg/200gBB/hari dan 3,6 mg/200gBB/hari selama 2 hari. Kelompoksirupus simplex(KSS)ditambah sirupus simplex selama 2 hari.K(+) ditambah sukralfat 0,72 ml/200gBB/hari selama 2 hari. Pada hari ke-6 dilakukan pengambilan jaringan lambung dan diamati secara histopatologi menggunakan pengecatan Hematoxylin Eosin dengan perbesaran 100x. Data dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Nilai reratamedianskor integritas epitel mukosa lambung pada kelompok normal0,00±0,00, K(-) 1,09±0,03, KP1 1,00±0,04, KP2 dan KP3 0,00±0,00, KSS 1,09±0,03, serta K(+)0,00±0,00. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan bermakna antar kelompok (p<0,05). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara K(N) dengan K(-), KP1 dan KSS, K(-) dengan KP1, KP2, KP3 dan K(+), KP1 dengan KP2, KP3,KSS dan K(+), KP2dengan KSS, KP3 dengan KSS, serta KSS dengan K(+) (p<0,05). Sirup tepung kanji berpengaruhterhadap perbaikan integritas epitel mukosa lambung. Kata kunci :amilopektin, sirup tepung kanji, integritas epitel mukosa lambung.