PENGARUHDROPKAROTENOIDKULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca var sapientum) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) - Studi Eksperimental pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus) Jantan Galur Newzealand
Daftar Isi:
- Kekurangan Vitamin A (KVA) menyebabkan peningkatan peroksidasi lipid. Peroksidasi lipid menyebabkan peningkatan kadar malondialdehid. Kadar malondialdehid dapat diturunkan dengan suplemen vitamin A. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh drop karotenoid kulit pisang ambon terhadap kadar malondialdehid kelinci jantan galur NewZealand. Penelitian ini eksperimental dengan desain post test only control group design menggunakan sampel 12 ekor. Kelompok drop karotenoid kulit pisang ambon menggunakan 4 kelincidengan dosis 5ml/ekor/hari selama 7 hari, kelompok drop β karoten murni 4 kelincidengan dosis5ml/ekor/hari selama 7 hari, dan kelompok kontrol menggunakan 4 kelinci dengan pakan dan minum saja. Pemeriksaan kadar malondialdehid dilakukan pada hari ke-8.Rerata kadar MDA serum darah menunjukkan pada kelompok drop karotenoid murni, drop karotenoid kulit pisang ambon, dan kontrol secara berurutan adalah 0.39±0.06 nmol/ml, 0.49±0.03 nmol/ml, 0.96±0.12 nmol/ml. Hasil uji One Way Anova menunjukkan perbedaan bermakna kadarmalondialdehid antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,00). Uji Post Hoc LSDmenunjukkankontrol dengan kelompok drop karotenoid kulit pisang menunjukan perbedaan yang bermakna (p = 0,00008) dan antara kelompok drop karotenoid murni dengan kelompok drop karotenoind kulit pisang tidak terdapat perbedaan signifikan (p = 0,097). Drop karoten kulit pisang ambon berpengaruh terhadap kadar MDA pada kelinci jantan galur NewZealandsehingga berpotensi sebagai sumplemen vitamin A alami. Kata kunci : drop karotenoid kulit pisang ambon, kadar malondialdehid, suplemen vitamin A alami.