PENGARUH KOMBINASI JUS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN SUSU KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP KADAR HDL - Studi Eksperimental pada Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Otak Sapi
Daftar Isi:
- Kacang merah merupakan kacang tinggi serat, sedangkan kacang koro pedang mengandung zat aktif isoflavon, serat, fenol dan niasin.Serat tinggi dan kandungan zat aktif dari kedua kacang-kacangan tersebut diduga memiliki potensi sinergis dalam menaikkankadarHDL. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang terhadap kadar HDL. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design menggunakan tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok secara acak. K1 sebagai kelompok normal, K2 sebagai kelompok negatif (otak sapi), K3 sebagai kelompok positif (otak sapi dan niasin), K4 diberi otak sapi dan 4 ml jus kacang merah, K5 diberi otak sapi dan 3 ml susu koro pedang, dan K6 diberi otak sapi dan 3,5 ml kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang per hari selama 14 hari. Kadar HDL diukur menggunakan metode GPO-PAP (Glycerol Phosphate Oxidase-Peroxidase Amino Phenozone Phenol). Analisis hasil menggunakan uji One Way Anova kemudian dilanjutkan uji Post Hoc. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar HDL pada kelompok normal 88,83 mg/dl, kelompok negatif 58,83 mg/dl, kelompok positif 62,50 mg/dl, kelompok jus kacang merah 70,83 mg/dl, kelompok susu koro pedang 77,00 mg/dl, dan kelompok kombinasi 67,17 mg/dl.Hasil uji Post Hoc menunjukkan perbedaan bermakna hanya antara kelompok normal dengan kelompok negatif, kelompok positif, dan kelompok kombinasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang tidak berpengaruh terhadap kadar HDL. Kata kunci:kacang merah, kacang koro pedang, HDL