Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Tingginya angka kejadian hipertensi di Indonesia merupakan salah satu akibat terlalu banyak masyarakat Indonesia mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak dan garam.Jenis makanan yang di konsumsi juga akan mempengaruhi nilai tekanan darah. Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan form yang berisikan jenis makanan yang dikonsumsi oleh responden. Jumlah responden sebanyak 30 orang dengan metode total sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan rumus chi square. Hasil : Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa dari 30 responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristik umur <40 sebanyak 6,7%, 41-60 sebanyak 70%, >60 sebanyak 23,3%. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara konsumsi makanan tinggi lemak dan garam dengan tekanan darah pada pasien hipertensi (p value=0,016) Kesimpulan : Ada hubungan antara konsumsi makanan tinggi lemak dan garam dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, tekanan darah, makanan tinggi lemak dan garam.