FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU BERPANTANG MAKANAN PADA IBU POST PARTUM DI KECAMATAN KRAGAN KABUPATEN REMBANG

Main Author: Puspasari, Fitri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/4215/1/Cover.pdf
http://repository.unissula.ac.id/4215/2/Abstrak.pdf
http://repository.unissula.ac.id/4215/3/Daftar%20Isi.pdf
http://repository.unissula.ac.id/4215/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.unissula.ac.id/4215/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Pola makan ibu nifas tidak terlepas dari faktor-faktor sosial budaya dan lingkungan didalam masyarakat. Dalam masa nifas ibu membutuhkan gizi yang cukup, gizi pada ibu nifas sangat erat kaitannya dengan produksi air susu dan tumbuh kembang bayi. Beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku pantang makanan pada ibu nifas adalah pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku berpantang makanan pada ibu nifas. Metode Penelitian: jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Simple diambil secara simple random sampling sehingga diperoleh sample sebanyak 76 responden. Data diolah dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 5 variabel pendidikan (p= 0.007), pekerjaan (P= 0.029), pengetahuan (p=0.004), budaya (p= 0.000)berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku berpantang makanan pada ibu post partum di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut secara statistik didapatkan adanya hubungan antara pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan budaya terhadap perilaku berpantang makanan ibu post partum di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Kata kunci: Perilaku Berpantang Makanan Daftar pustaka : 38 (2003 – 2012)