Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba (Studipada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)

Main Author: Budi, Wahyu Setya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/3694/1/cover.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3694/2/abstrak.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3694/3/daftar%20isi.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3694/4/daftar%20pustaka.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3694/
Daftar Isi:
  • Koefisien respon laba (ERC) merupakan proksi yang digunakan untuk mengukur kualitas laba.ERC menunjukkan kuat lemahnya reaksi pasar terhadap informasi laba, semakin tinggi ERC maka semakin tinggi kualitas labanya.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas laba yaitu: ukuran perusahaan, pertumbuhan laba, likuiditas, struktur modal, dan risiko sistematis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009 – 2011.Sampel dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan, yang ditentukan dengan metode purposive sampling.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 5% (0.005), maka hasil penelitian ini menyimpulkan: ukuran perusahaan dan risiko sistimatis tidak berpengaruh terhadap kualitas laba (ERC) sedangkan pertumbuhan laba, likuiditas, dan struktur modal berpengaruh terhadap kualitas laba ( ERC ). Kata kunci :Koefisien Respon Laba (ERC), Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Likuiditas, Struktur Modal, Risiko Sistimatis.