PENGARUH JUS Psidium Guajava, L.TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TLOGOSARI KULON SEMARANG

Main Author: PERMADI, YUSUF NUR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/3454/1/Cover.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3454/2/Abstrak.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3454/3/Daftar%20Isi.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3454/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.unissula.ac.id/3454/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Penatalaksanaan hipertensi mencakup tindakan farmakologi dan non farmakologi. Penatalaksanaan farmakologi dengan menggunakan obat. Adanya efek samping obat-obat antihipertensi tersebut menyebabkan masyarakat memilih pengobatan herbal yang ada di sekitarnya sebagai alternatif pengobatan hipertensi. Pada 3 penderita hipertensi diketahui mengaku mengkonsumsi jus buah jambu biji sebagai upaya menjaga tekanan darah tidak tinggi dan dari hasil observasi di Indonesia masyarakat mempercayai jambu biji (PsidiumGuajava, L.) sebagai salah satu pengobatan herbal untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus buah jambu biji merah terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Tlogosari Kulon Semarang. Metode: Desain penelitian ini menggunakan praexperiment dengan rancangan one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini adalah 17 pasien. Analisis yang digunakan adalah Wilcoxon test. Hasil: Tekanan darah sebelum treatmen 154/86 mmHg. Tekanan darah setelah treatmen132/78 mmHg, Perbedaan tekanan darah sistolik dengan p-value 0.000. Perbedaan tekanan darah diastolik p-value 0.005 Simpulan: Terdapat pengaruh jus buah jambu biji merah terhadap tekanan darah systole dan diastole di Puskesmas Tlogosari Kulon Semarang Kata Kunci : jus jambu, tekanan darah, hipertensi