PENGARUH LAMA PERENDAMAN GIGI DENGAN YOGHURT TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN VITRO

Main Author: Amanda, Mustika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/2564/1/cover_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2564/2/daftar%20isi_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2564/3/abstrak_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2564/4/daftar%20pustaka_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2564/
Daftar Isi:
  • Salah satu bahan pemutih gigi yang alami dan efektif bagi kesehatan rongga mulut adalah yoghurt, namun saat ini belum diketahui waktu lama perendaman yang dibutuhkan untuk pemutihan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman gigi dengan yoghurt terhadap perubahan warna gigi pada proses pemutihan gigi secara in vitro. Jenis penelitian eksperimental dengan rancangan pre and post randomized controlled group design ini menggunakan 32 gigi pasca ekstraksi yang dibagi menjadi 4 kelompok. K-I sebagai kelompok kontrol, K-II perendaman 24 jam, K-III perendaman 48 jam, K-IV perendaman 72 jam. Pengukuran warna gigi dengan vitapan classical shade guide dilakukan sebelum dan sesudah perendaman pada K-I, K-II, K-III, dan K-IV. Hasil dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan Mann Whitney. Mean untuk K-1=0, K-II=1,125, K-III=1,25, K-IV=2,75. Dengan uji Kruskal-Wallis menunjukkan p=0,00 (p<0,05) sehingga ada beda antara K-I, K-II, K-III, dan K-IV. Sedangkan saat dilakukan uji Mann Whitney hanya K-II dan K-III terdapat perbedaan perubahan warna yang tidak bermakna (p>0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama perendaman gigi dengan yoghurt terhadap perubahan warna gigi pada proses pemutihan gigi secara in vitro. Kata Kunci: Yoghurt, Perubahan Warna Gigi