HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli YANG TERKANDUNG DALAM MAKANAN - Studi Observasional Analitik di Kecamatan Genuk Kota Semarang Tahun 2014

Main Author: Wening, Endah Inti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/2408/1/cover_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2408/2/daftar%20isi_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2408/3/abstrak_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2408/4/daftar%20pustaka_1.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2408/
Daftar Isi:
  • Perilaku penjamah makanan mempengaruhi kualitas makanan yang ditangani, perilaku penjamah makanan yang buruk dapat menyebabkan kontaminasi mikrobiologis pada makanan karena penjamah makanan merupakan sumber utama dan potensial dalam kontaminasi makanan dan perpindahan mikroorganisme. Menurut penelitian Ermayani (2004), menyatakan bahwa tingkat perilaku sanitasi yang buruk pada pedagang berhubungan dengan tingginya angka penemuan Escherichia coli pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan nasi rames di Kecamatan Genuk Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebesar 34 sampel makanan nasi rames di Kecamatan Genuk Kota Semarang yang diperiksa keberadaan Escherichia coli dengan menggunakan pengecatan Gram dilanjutkan dengan pemeriksaan Biokimia yaitu Indol, Motilitas,Merah Metil, Voges Proskauer, Citrat, Urea, TSIA, Gula-Gula. Serta dilakukan pengamatan dan wawancara terhadap perilaku penjamah makanan dengan cara menggunakan lembar observasi berupa 35 item observasi. Hasil yang didapat kemudian dilakukan analisa menggunakan Fisher Exact Test. Hasil data menunjukkan 34 sampel makanan, 5 sampel makanan (14,7%) ditemukan keberadaan Escherichia coli dan 29 sampel makanan (85,3) tidak ditemukan adanya Escherichia coli. Dari hasil analisis data, menunjukkan terdapat hubungan perilaku penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli (p<0,05). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli. Kata kunci : Perilaku Penjamah Makanan, Keberadaan Escherichia coli, Nasi Rames