ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)

Main Author: Budi, Wahyu Setya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/2232/1/Cover.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2232/2/Abstrak.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2232/3/Daftar%20Isi.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2232/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.unissula.ac.id/2232/
Daftar Isi:
  • Koefisien respon laba (ERC) merupakan proksi yang digunakan untuk mengukur kualitas laba. ERC menunjukkan kuat lemahnya reaksi pasar terhadap informasi laba, semakin t inggi ERC maka semakin t inggi kualitas labanya. Penelit ian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas laba yaitu: ukuran perusahaan, pertumbuhan laba, likuiditas, struktur modal, dan r isiko sistematis. Populasi dalam penelit ian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009 – 2011. Sampel dalam penelit ian ini adalah 43 perusahaan, yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dengan t ingkat signifikan 5% (0.005), maka hasil penelit ian ini menyimpulkan: ukuran perusahaan dan risiko sistimatis tidak berpengaruh terhadap kualitas laba (ERC) sedangkan pertumbuhan laba, likuiditas, dan struktur modal berpengaruh terhadap kualitas laba ( ERC ). Kata kunci : Koefisien Respon Laba (ERC), Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Likuiditas, Struktur Modal, Risiko Sistimatis.