UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK APEL (Pyrus malus)JENIS RED DELLICIOUS DENGAN KONSENTRASI 12,5%, 25%, 50%, 100% TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS

Main Author: Febrianti, Atika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Bachelors
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unissula.ac.id/1685/1/Cover.pdf
http://repository.unissula.ac.id/1685/2/Abstrak.pdf
http://repository.unissula.ac.id/1685/3/Daftar%20Isi.pdf
http://repository.unissula.ac.id/1685/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.unissula.ac.id/1685/
Daftar Isi:
  • Karies gigi adalah proses pengikisan lapisan email pada gigi akibat demineralisasi dan proses fermentasi karbohidrat oleh mikroorganisme. Mikroorganisme penyebab karies adalah Streptococcus Mutans. Penggunaan bahan alami seperti apel dapat dilakukan sebagai pencegahan karies gigi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak apel jenis Red dellicious konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 100% terhadap Streptococcus Mutans. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Pembuatan ekstrak apel menggunakan maserasi. Koloni bakteri Streptococcus Mutans ditanam pada media MHA diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Pengujian daya antibakteri dengan metode difusi disk menggunakan 6 replikasi cawan petri, selanjutnya diinkubasi 24 jam pada suhu 37°C. Berdasarkan uji Kruskall-Wallis didapatkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan secara bermakna antar variabel. Uji Mann Whitney menunjukkan nilai signifikansi (p<0,05) didapatkan nilai p<0,05 antara ekstrak apel konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5% sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada perbedaan signifikan antara kelompok tersebut Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan efektifitas ekstrak apel jenis Red dellicious konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 100% terhadap Streptococcus Mutans. dimana diameter zona hambat tertinggi adalah ekstrak apel konsentrasi 100% dan diameter zona hambat terkecil adalah apel konsentrasi 12,5%. Kata Kunci : Ekstrak apel, S.Mutans, antibakteri.