Daftar Isi:
  • IKM Tahu Bu Ning salah satu industri produsen tahu yang terletak di daerah padat penduduk yang berada didaerah Pucangtama, Demak. IKM ini berproduksi setiap hari maka perlu diperhatikan banyaknya limbah dan dampak lingkungan yang disebabkan oleh aktifitas produksi. Hasil produk sampingan berupa limbah tersebut langsung dibuang ke lingkungan sekitar pabrik. Sehingga berpotensi mencemari lingkungan sekitar pabrik tersebut. Metode yang digunakan adalah life cycle assessment dan ekoefisiensi. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan simulasi tindakan perbaikan terjadi penurnan dari dampak lingkungan yang ditimbulkan yaitu dari human health, ecosystem quality dan resource secara berturut – turut turun 35%, -77%, 47% dan secara total terjadi penurunan 282%. Secara perhitungan ekoefisiensi menunjukkan peningkatan nilai efisiensi dari proses pembuatan tahu IKM Bu Ning dari -29,39% menjadi -129,83% atau naik 100,44% dari nilai efisiensi awal. Hal ini juga terjadi peningkatan keuntungan sebesar Rp 1.699.884,51. Kata Kunci: Tahu, Pencemaran, AMDAL, LCA, Ekoefisiensi