Daftar Isi:
  • Kanker adalah suatu penyakit ditandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan tidak terkendalinya pertumbuhan sel. Malnutrisi merupakan masalah yang dialami oleh pasien kanker yang diakibatkan oleh berkurangnya asupan makanan dan perubahan metabolik zat gizi seperti karbohidrat, lemak, protein dan mikronutrien lainya. Nutrisi yang adekuat merupakan hal yang penting untuk menunjang status gizi pasien kanker dan terpenuhinya asupan energi salah satunya ialah lemak. Lemak merupakan penyumbang energi yaitu 20%-30% dari kebutuhan energi total tubuh. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan Lemak dan persentase lemak tubuh pada pasien kanker rawat inap di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan metode consecutive sampling. Penelitian melibatkan 42 pasien kanker rawat inap di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang periode November-Desember 2018. Data yang diperoleh dilakukan analisis deskriptif dan uji pearson correlation. Berdasarkan analisis deskriptif, semua adalah penderita kanker payudara. Rata-rata asupan lemak pada pasien sebesar 0,71 ± 0 ,26 gram/KgBB/hari dan rata-rata persentase lemak pada pasien adalah 30,85 ± 7,92% . Hasil analisis uji pearson correlation didapatkan nilai p = 0,057. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan lemak dan persentase lemak tubuh pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Kata Kunci : Kanker, Kanker Payudara, Asupan lemak, persentase lemak.